Shangái saboreó el rojo y blanco

El pabellón peruano en la gran feria ha sido visitado por dos millones de personas
SHANGÁI. La misión diplomática peruana en China se vistió ayer de chalán para celebrar el día dedicado al Perú en la Exposición Universal de Shangái, que coincidió con el aniversario 189 de nuestra independencia. Una vez más, la gastronomía peruana probó ser el caballito de batalla en un país que ostenta una inmensa sabiduría culinaria.
El embajador Harold Forsyth decidió reemplazar el terno y la corbata por este atuendo bicolor con sombrero de paja que elogiaron las autoridades chinas. Forsyth intenta hoy que el Perú resalte ante los ojos de nuestro gigantesco socio comercial y sabe que una carta de lujo es la cocina peruana.
Durante el programa oficial, el diplomático presentó el libro traducido al chino “Historia, anécdotas y algunas recetas de la gastronomía peruana”, de Berit Knudsen, que auspició el grupo Interbank.
Además de las relaciones bilaterales, la prensa local mostró un súbito interés por nuestra gastronomía. El jefe de la misión explicó que el tema del pabellón —Alimentando a las Ciudades—busca subrayar nuestras fortalezas cultural y gastronómica vinculadas al desarrollo. El restaurante La Cocina Peruana, que funciona en el local, ha ganado protagonismo por su fama de buen sabor que corrió de boca en boca.
LOS PLATOS VOLARON
En los actos protocolares estuvo presente el comisario adjunto de la Expo, Ju Yijie, quien hasta en tres oportunidades le preguntó al embajador peruano por el cebiche. “No me sorprendería que también tenga origen chino”, respondió Forsyth.
Hasta el momento, el pabellón del Perú ha recibido más de dos millones de visitantes. “Con sencillez pero con dignidad, nuestro pabellón ha querido representar un pedazo del Perú, una cultura que se nutre de un importante aporte de la cultura china”, señaló Forsyth. El diplomático espera que el pabellón duplique la cifra antes de la clausura, programada para el 31 de octubre.
Con motivo de las celebraciones en la Expo, el Perú ofreció un espectáculo folclórico a cargo de la agrupación Así Es mi Tierra. Este conjunto fue fundado hace dos décadas por el peruano Carlos Galarza y su esposa japonesa Harumi Nakamine, quienes radican en Japón.
Con sus estampas folclóricas, nuestro país logró emocionar a un público chino que se identificó con el colorido de los trajes y los ritmos de la costa y sierra.



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Autor FÉLIX RODRI

Artista, folclorista y activista político/cultural. Apasionado investigador y difusor de la cultura peruana. Editor en jefe de la Revista Virtual Perú Folklórico y colaborador en otras plataformas similares.
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