LO NUESTRO: La Vicuña, el indomable rey de los andes.


El Perú tiene aproximadamente el 62% de las vicuñas del mundo. En la Región Cusco habitan aproximadamente seis mil ejemplares.

La Vicuña es la especie más pequeña de los cuatro camélidos sudamericanos. Apenas alcanza un metro de altura. Habita en las llanuras de los altos Andes, a una elevación de 4000 metros sobre el nivel del mar. Su distribución natural se extiende desde el Ecuador hasta el norte de Chile y Argentina.
En los altiplanos andinos viven cuatro especies de camélidos de los cuales la vicuña es la más pequeña de sus representantes y la única, junto con el guanaco, que permanece en estado salvaje.
La Vicuña vive a grandes altitudes, siempre por encima de los 3,500 metros, en las regiones que se conocen con el nombre de Puna, estas viven, como otros muchos ungulados sociales, en rebaños separados por sexos, por un lado los machos y por otro las hembras y las crías dirigidas por un macho dominante.
Lo normal es que los rebaños de machos solteros sean más numerosos, durante la época de celo el puesto de macho dominante es muy codiciado y entonces surgen las disputas entre ellos; estas consisten en una sucesión de golpes, coces y mordiscos hasta acabar con la huida de uno de los dos contendientes.
Los partos de las vicuñas están compuestos por un solo recental que es capaz de incorporarse y desplazarse con soltura a las pocas horas de nacer. Llegados a los diez u once meses de edad, los machos son expulsados del rebaño y forman nuevos grupos de machos solteros.
La vicuña es una especie en franco peligro de extinción, debido a la caza sistemática y a un elevado índice de mortalidad infantil e incluso prenatal, lo que impide que las poblaciones se regeneren.
Es el único ungulado que tiene incisivos de crecimiento continuo. Su lana, extremadamente suave, es la más cotizada. del mundo y ha sido una de las causas de la desaparición de la mayor parte de sus poblaciones.
Se han tejido muchas leyendas en torno a este camélido, leyendas como esa donde una manada de estos gallardos auquénidos espantaron a un batallan del ejército chileno en plena batalla con las huestes caceristas  en los andes,  porque creyeron que un batallón del ejército peruano venia en apoyo, puesto que el color de la lana de la vicuña se asemejaba al uniforme militar de entonces.
CAPTURA DE  VICUÑAS      - CHAKO - 

El Chako es una antigua tradición de la zona de la Puna, que tiene sus orígenes en el Imperio Inca y que los pobladores de Cieneguillas han comenzado a reinstaurar como parte de la vida comunitaria y productiva de la zona.

La Vicuña (Vicugna vicugna) es la más bella especie silvestre de los camélidos sudamericanos.
Desde la época preinca la Vicuña ha sido manejada y explotada racionalmente por los habitantes andinos trasquilando su fibra, una de las más finas del mundo.
La captura de vicuñas es una actividad productiva espectacular en la que  participan  cientos de pobladores andinos, formando un cerco humano y conduciendo a los animales hacia un corral especial donde se realiza la esquila.
Los animales no sufren daño alguno.  Además de la esquila se aprovecha para revisar animales que se encuentran heridos y/o enfermos o investigar algún animal en especial como la  vicuña blanca que se encuentra en la zona del chaco.
La fibra esquilada se comercializa para beneficio de las comunidades que participan en el chaco.



Anuncios:

---------------------------------------------

Comparte en Google Plus

Autor FÉLIX RODRI

Artista, folclorista y activista político/cultural. Apasionado investigador y difusor de la cultura peruana. Editor en jefe de la Revista Virtual Perú Folklórico y colaborador en otras plataformas similares.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 comentarios :

Anónimo dijo...

EXCELENTE!

ESPEREMOS QUE LO CUIDEN MUCHO
http://redvoses.blogspot.com/2011/02/el-peru-construyendo-su-camino-la.html

SALUDOS