GASTRONOMÍA: El Ceviche de Chocho ancashino


La región Áncash no solo es poseedora de impresionantes y maravillosos atractivos turísticos, sino también de una variada gastronomía y uno de ellos es el famoso Ceviche de Chocho, un plato nutritivo y vegetariano.

En cada una de las 20 provincias de Áncash se preparan deliciosos potajes como parte de sus arraigadas tradiciones. Este es el caso de Pomabamba, una ciudad donde se elabora y consume el conocido ceviche de chocho en su punto.


Segundina Carranza Villanueva, expresidenta de la Asociación de Artesanos de la provincia de Pomabamba, nos cuenta que el picante de cuy, el chichincaldo (caldo elaborado con chicha de jora y gallina) y el ceviche de chocho son los potajes emblemáticos de esta parte de la región Áncash.
El secreto del ceviche serrano
Detalla que para preparar ceviche de chocho, este grano leguminoso que se produce en la sierra, debe sancocharse todo el día en cocina a leña y cuando está listo se coloca en un costal de tela y es llevado a las orillas del río para que se remoje con el agua que corre durante tres días.
“El agua del río le quita el olor fuerte y el sabor amargo”, refiere Carranza, al precisar que luego se le agrega los demás ingredientes como la cebolla de cabeza en tiras muy finas, un poco de apio, culantro, sal, pimienta, comino y ajínomoto.
Claro, no podía faltar el toque exacto de limón y la compañía de la cancha serrana, y del ají que se prepara con huacatay, para aquellos que así lo prefieren.
Carranza refiere que lo llaman ceviche de chocho o tarwi porque tiene similares ingredientes del ceviche de pescado.
En Pomabamba, las familias disfrutan de este potaje todos los días y aquellos que por alguna razón no lo prepararon en casa, acuden a una conocida chochería ubicada en el jirón Primavera, donde preparan ceviche de chocho para la venta al público.
Los pomabambinos reconocen su gran valor, razón por la cual es un potaje irremplazable en su dieta diaria, que al igual que el cuy o el chichincaldo los llena de mucho orgullo.

Propiedades nutricionales
El mineral predominante en el chocho es el calcio, el cual en el grano se encuentra en una concentración promedio de 0.48%. El calcio se localiza principalmente en la cáscara del grano, siendo recomendable su consumo en forma integral (sin pelar). El consumo de 100 gramos de chocho nos provee en un 77,5% del calcio total que necesita nuestro organismo diariamente.
Este elemento es una sustancia de vital importancia, ya que desempeña múltiples funciones fisiológicas, la función más importante es la construcción de los huesos.
Ceviche de Chocho de la provincia de Chacas
La receta
El tarwi o chochos también se vende ya sancochado y desamargado.
Ingredientes (4 porciones)
*Dos taza de chochos (tarwi) desamargado y sancochado
*Cuatro cebollas chinas picaditas o una cebolla de rabo
*Cuatro limones
*Dos cucharadas de culantro picadito
*Dos cucharadas de rocoto picadito
*Un tomate cortado en cuadritos (opcional)
*Aceite
*Sal al gusto
Preparación
Mezclar los chochos sancochados y fríos, con sal.
Luego agregar las cebollitas, el jugo de los limones, el culantro, el rocoto y el tomate.
Agregar un chorrito de aceite y servir con cancha.
Fuente: www.rpp.com.pe  / www.cocinarica.com
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Autor FÉLIX RODRI

Artista, folclorista y activista político/cultural. Apasionado investigador y difusor de la cultura peruana. Editor en jefe de la Revista Virtual Perú Folklórico y colaborador en otras plataformas similares.
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