27 abr. 2015

NOTICIAS: Parlamento Andino registra marca colectiva Quinua orgánica andina


La FAO considera a la quinua como un producto de alto valor nutricional. El objetivo es proteger y promover  el valor ancestral de este grano andino.

El Presidente del Parlamento Andino, el peruano Javier Reátegui Rosselló, anunció que esta entidad  viene registrando la marca colectiva Quinua Orgánica Andina, con el objetivo de proteger y promover --como bloque económico y comercial en el mundo-- el valor ancestral de este grano.
Como se sabe, la FAO  considera a la quinua como un producto de alto valor nutricional.
Reátegui comentó que hace muchos años perdimos la oportunidad de la papa, precisamente por no registrarla como marca en nombre de la Comunidad Andina. “Le dimos al mundo un alimento que los salvó de una crisis mundial, especialmente al Norte del mundo. Hoy no podemos perder la oportunidad de la Quinua y otros saberes ancestrales, en especial gastronómicos y medicinales”, sostuvo.

Durante las sesiones del Parlamento Andina se discutirá este tema, así como otros relacionados a la construcción de un marco regulatorio regional para combatir el tráfico ilícito de bienes patrimoniales, biopiratería y protección de saberes tradicionales y ancestrales, así como se continuará el debate interno para aprobar el Estatuto Andino de Movilidad.
Participaron de la sesión inaugural, Luis Fernando Suárez, Vicealcalde de Gobernabilidad, Seguridad y Servicio a la Ciudadanía de la ciudad de Medellín, el Vicepresidente del Parlamento Andino por Colombia,  Luis Fernando Duque García.
Fuente: http://www.larepublica.pe/

Anuncios:
------------------------------