30 dic. 2016

ARQUEOLOGÍA: Descubren palomitas de maíz de 6, 700 años en Perú


Las mazorcas, las más antiguas que han sido encontradas en Sur América, indican que los antiguos habitantes del Perú se alimentaban con maíz de distintas maneras, incluyendo las palomitas de maíz y la harina de maíz.

Los habitantes que vivieron a lo largo de las costas de Perú comían palomitas de maíz 2.000 años antes de lo que se creía y antes de que utilizaran la alfarería, revela un nuevo artículo publicado en el 2012 en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences escrito en colaboración con Dolores Piperno, curadora de la sección de Arqueología del Nuevo Mundo del Museo Nacional de Historia Natural del Smithsonian y científica de planta emérita del Smithsonian en Panamá, según informa el portal www.dicyt.com.

El grupo de investigación, encabezado por Tom Dillehay del Vanderbilt University y Duccio Bonavia de la Academia Nacional de la Historia de Perú, encontraron algunas de las más antiguas mazorcas de maíz, cáscaras, tallos y flores masculinas las cuales datan de hace 6.700 a 3.000 años en Paredones y Huaca Prieta, dos sitios de montículos ubicados en la árida costa Norte de Perú. También encontraron microfósiles de maíz: granos de almidón y fitolitos. Las mazorcas, las más antiguas que han sido encontradas en Sur América, tienen características que indican que los antiguos habitantes de esos sitios se alimentaban con maíz de distintas maneras, incluyendo las palomitas de maíz y la harina de maíz. Sin embargo, el maíz no era todavía parte importante en su dieta.
ANTIGUO ALIMENTO
“El maíz fue cultivado por primera vez en México hace cerca de 9.000 años a partir de una hierba salvaje llamada teosinte,” sostiene y explica Dolores Piperno, del Museo Smithsoniano de Ciencias Naturales y coautora del estudio.
“Nuestros resultados muestran que sólo unos pocos miles de años más tarde llegó el maíz a América del Sur, donde comenzó su evolución en las diferentes variedades que son comunes en la región andina”, añadió.
Los indicios encontrados apuntan a que en muchas áreas el maíz llegó antes incluso de que se comenzaran a fabricar recipientes de cerámica.
Comprender las transformaciones de las características de las mazorcas y los granos de los cientos de tipos de maíz que se conocen hoy en día, así como dónde y cuándo se desarrollaron, es todo un reto debido a que sus restos no están bien preservados en los bosques húmedos tropicales entre América Central y del Sur, incluyendo a Panamá, las rutas principales por donde se expandió.
“Hay pocos datos disponibles de otros lugares en este período de tiempo, la riqueza de la información morfológica de las mazorcas de maíz y otros restos en esta fecha temprana es muy importante para la comprensión de cómo el maíz se convirtió en el cultivo que hoy conocemos”, agregó Piperno.
Fuentes: www.elcomercio.pe / www.dicyt.com
Puedes leer el artículo referencial aquí.
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