NOTICIAS: Genes de maca, uña de gato y otros 200 cultivos peruanos se preservan en banco de germoplasma


Con este banco de germoplasma se protege la gran biodiversidad y los productos oriundos del Perú y se evita que sean patentados en mercados internacionales.

El ADN de la maca y la uña de gato, así como de más de 200 cultivos oriundos y ancestrales del Perú se preservan en el Centro Nacional de Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad del Ministerio de Agricultura y Riego, aseguró su titular José Manuel Hernández durante su exposición ante la FAO.-
Sostuvo que con este banco de germoplasma se protege la gran biodiversidad y los productos oriundos del Perú y se evita que sean patentados en mercados internacionales.
“El Centro Nacional de Recursos Genéticos de la Agrobiodiversidad conserva más de 200 especies, entre semillas y plantas útiles para el desarrollo agrícola, y desde el cual lideramos su conservación e investigación, que nos permiten generar mejores mecanismos técnicos para el fortalecimiento de su conservación y protección”, afirmó.
“Se busca también garantizar la propiedad material e intelectual de los pueblos originarios, fortalecer el sistema de conocimientos tradicionales, tecnologías e innovaciones de los pueblos indígenas y sus sistemas culturales relacionados a la conservación y uso sostenible de la agrobiodiversidad peruana”, enfatizó.
El ministro José Manuel Hernández expuso en Roma, Italia, la Conferencia Bienal de la FAO sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria, en donde vienen participando alrededor de 200 funcionarios gubernamentales de América, Europa, Asia y África. Ante dichas personalidades, el ministro Hernández resaltó la importancia de preservar y aprovechar de manera sostenible los recursos genéticos.
En otro momento de su exposición referido al cuidado del agua, el ministro Hernández Calderón indicó que el Ministerio de Agricultura y Riego viene impulsando la siembra y cosecha de agua, cuyo objetivo es mejorar la disponibilidad del recurso hídrico en zonas andinas sometidas a un intenso estrés hídrico.
Otros temas expuestos por el ministro fueron la instalación de la Mesa Verde, la Mesa Forestal y las acciones desplegadas por su sector para hacer frente a los desafíos del cambio climático, que se manifiesta en el Perú a través de sequías, heladas e inundaciones.
Durante su presentación ante la Conferencia Bienal de la FAO en Italia, el ministro José Hernández se reunió con su homólogo chileno, Carlos Furche y el director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, David Beasley. 
Fuente: ANDINA
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Autor FÉLIX RODRI

Artista, folclorista y activista político/cultural. Apasionado investigador y difusor de la cultura peruana. Editor en jefe de la Revista Virtual Perú Folklórico y colaborador en otras plataformas similares.
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