GASTRONOMÍA: Conozca las frutas que tienen origen peruano


Según estudios que realizó el destacado investigador peruano, Dr. Antonio Brack, el Perú tiene un muy alto sitial en diversidad de frutas, unas 623 especies, algunas de ellas desconocidas para el mundo.

Perú tiene una diversidad increíble, la generosidad de nuestra tierra es infinita y prueba de ello son la gran variedad de nuestras frutas. Conozcamos cuáles son las frutas oriundas del Perú.


La costa, la zona andina y la región amazónica albergan numerosos frutales.
Destacan en la zona andina:
El aguaymanto (physalis peruviana)
El capulí (Prunus capulli, Rosaceae)
El Pacae (Inga feuillei, Leguminosae)
Pepino (Solanum muricatum, Solanaceae)
Tomate (Lycorpesicon esculentum. Solanaceae)
El tumbo serrano (Passiflora pinnastitipula)
La tuna o nopal (Opuntia ficus-indica, Cactaceae)
Asimismo, en la cuenca amazónica se han identificado un total de 162 especies de frutas que son consumidas regularmente por la población, de ellas unas 100 son comercializadas en los mercados de la ciudad.
Entre los frutales más conocidos figuran:
El arazá (Eugenia stipitata)
El caimito (Pouteria caimito)
El Ungurahui (oenocarpus bataua)
El marañon (anacardium occidentale)
El guaraná (paulinia cupana)
El huito (Genipa americana)
La tuna, la lúcuma, el aguaymanto y la chirimoya, son frutas de origen
peruano.

Sin dejar de mencionar a:
El Cacao
Theobroma cacao es el nombre del árbol del cacao (o cacaotero). Comenzó en la Amazonia Sudamericana, en el Perú y se extendió hasta el sur de México por las rutas comerciales que mantenían las diferentes civilizaciones aborígenes. El Xocolatl, nombre con el cual se lo conoce comúnmente hoy en día es originario de la lengua Nahua de México y así luego sería introducido al viejo continente por los españoles.
La Piña
Es una fruta tropical originaria de América del Sur. No se sabía con certeza el país donde se dio origen, pero los  últimos estudios señalan a Perú. De ahí se propagó principalmente al Amazonas, Venezuela, para luego emigrar a Europa y Asia.
La Chirimoya (annona cherimola, Annonaceae)
El Chirimoyo es originario de África y América. Procede de los Andes, de Perú y Ecuador. Existen vestigios prehistóricos en los que se ve, que la Chirimoya ya existía en esos tiempos. Los navegantes españoles la llevaron a África y de allí, la llevaron a Oriente.
El Maní
Ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 8000 o 7000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al continente americano, Se cree originario de las regiones tropicales de América del Sur, o sea Perú, donde algunas especies crecen de modo silvestre.

La Lucuma (Pouteria lucuma, Sapotaceae)
Es un frutal nativo presente en los mitos y leyendas del génesis andino. Fue parte de la dieta de los antiguos peruanos, quienes la representaron en sus ceramios y textiles. La lúcuma es un cultivo muy antiguo, habiéndose hallado restos de 7,500 a.C en el poblado de Chilca, al sur de Lima.
El Camu Camu
Su origen es la Amazonía Peruana. Esta fruta es utilizada para la preparación de postres y cócteles. Contiene el más alto porcentaje de vitamina C entre las frutas.
La Guanábana
Usted puede probarlo en un postre típico llamado “Champus”, que es una bebida caliente muy recomendable en el invierno. La Guanábana ha sido domesticada en la Amazonía y en América Central. En la costa del Perú se cultivó desde 1200 a.C.
El Charichuelo
El charichuelo (madruno Garcinia) es una singular fruta de la Amazonía Peruana, tiene la apariencia muy similar al limón, pero aunque es también cítrica su sabor es más dulce. Es una fruta poco común, ya que el árbol del charichuelo demora entre 5 a 6 años en dar la fruta.
El Sauco
El sauco (sambucus) es un árbol de preciada madera, pero además su singular  fruto es toda una delicia en la repostería peruana. Se trata de bayas de color oscuro de un sabor cítrico y muy singular. Se utiliza con mucho éxito en la preparación de tortas, mermeladas y helados.
Nota importante: Algunas de las frutas también son oriundas de nuestros países vecinos (Ecuador, Brasil, Colombia y Bolivia), con los que compartimos la paternidad de estas frutas.
Fuente: www.munaykiperu.com/ www.animalesyplantasdeperu.blogspot.com
/ www.rinconperuano.com
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Autor FÉLIX RODRI

Artista, folclorista y activista político/cultural. Apasionado investigador y difusor de la cultura peruana. Editor en jefe de la Revista Virtual Perú Folklórico y colaborador en otras plataformas similares.
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