EFEMÉRIDES | 24 de junio: Día del Campesino


En esta fecha se rinde homenaje al hombre y a la mujer del campo, que con su arduo trabajo forja el carácter de nuestro país.

Cada 24 de junio se conmemora en el Perú el Día del Campesino, en una jornada en la que se rinde homenaje al hombre y a la mujer del campo, que con su arduo trabajo forja el carácter de nuestro país. En las regiones de la costa, sierra y selva del Perú, millones de agricultores celebran este día. En algunos departamentos se realizan fiestas típicas en agradecimiento a la Madre Tierra, junto a sendos homenajes a los hombres del campo.

El 23 de mayo de 1930, Augusto B. Leguía decretó oficialmente la celebración del “Día del Indio”, con la finalidad de destacar la importancia que tiene el hombre del Ande para el desarrollo del país. Posteriormente, el 24 de junio de 1969, Juan Velasco Alvarado promulga la Ley 17716 de la Reforma Agraria con la cual, también, se cambia el nombre de “Día del Indio” por el de “Día del Campesino”.
El campesino, agricultor o ganadero, hace producir con su trabajo y esfuerzo la tierra y los animales, recursos que nos fueron brindados y que son mundialmente conocidos, porque representan una mayor fuente de riqueza.
Se reconoce la labor del campesino como impulsor y generador de la riqueza agrícola en el país y sus esfuerzos por mantener alimentada a su población.
Esta celebración data de la época de los incas, cuando se consagró el 24 de junio como un día especial para rendir homenaje y agradecer a la madre tierra por los frutos que brinda al hombre.
En el campo de la agricultura el Tawantinsuyu estaba más adelantado que la Europa de entonces, todo lo logrado por los incas en materia de agricultura y otras ciencias y técnicas se perdió por completo en la época de la Colonia, pues los campesinos fueron llevados a las minas como bestias de carga para convertirse en esclavos, dejando sus ayllus y sus métodos de trabajo por la ambición de los españoles por el oro y la plata.
Hoy es menester reconocer al hombre del campo que es pilar fundamental para el auge de nuestra mundialmente reconocida gastronomía.
Fuentes: www.expreso.com.pe / www.deperu.com

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Autor FÉLIX RODRI

Artista, folclorista y activista político/cultural. Apasionado investigador y difusor de la cultura peruana. Editor en jefe de la Revista Virtual Perú Folklórico y colaborador en otras plataformas similares.
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