Esta deliciosa fruta que fue consumido por nuestros
antepasados, posee muchísimas propiedades medicinales, motivo por el cual es
usado en la elaboración de postres, helados, cócteles y
un sinfín de presentaciones.
La lúcuma es una de las frutas más populares
del Perú, es originaria de los valles andinos de nuestro país y fue consumida por antiguas culturas
ancestrales que se asentaron en lo que actualmente es el Perú como los incas, debido a que esta delicia
posee una gran cantidad de minerales y carbohidratos, los cuales nos sirven
para tener en buen funcionamiento a nuestro organismo.
La planta de lúcuma o
lúcumo, también llamado como el "oro
de los incas", es conocido científicamente como Poteria Lucuma, y alcanzó
mucha importancia a nivel internacional cuando su fruto llegó a valorizarse
como un producto gastronómico de alto nivel, tanto que es considerada como un
superalimento y su pulpa es comercializada en seco en todo el mundo porque
posee propiedades que favorecen el bienestar digestivo y contiene grandes
cantidades de antioxidantes.
La planta de lúcuma o lúcumo, es conocido científicamente como Poteria Lucuma. | Foto: www.viverosblanco.com |
La lúcuma está entre la lista de los 50 alimentos que son beneficiosos para
nuestra salud. Las propiedades de esta fruta no se limitan
a los usos que se le da en la gastronomía:
también puede ser utilizada como remedio natural para prevenir o combatir
ciertas enfermedades o simplemente para mejorar nuestra salud.
Historia de la lúcuma
Aunque existen
referencias sobre esta fruta en los escritos de los cronistas e historiadores
quienes afirman que la lúcuma proviene de épocas muy anteriores a los incas, lo cierto es que su origen
es un misterio. Aunque existe una leyenda que se cuenta en las regiones de
Áncash y Huánuco que fue traducida por José María Arguedas, cuyos pasajes narran que hace mucho tiempo atrás vivía una diosa llamada Rukma (Lúcuma). Esta
hermosa doncella rechazaba a todos los hombres que le proponían casarse con
ella. Uno de estos hombres fue Huatio, considerado como el padre de la
agricultura en la mitología andina, por tal razón, solía verse siempre sucio y
andrajoso.
Cierta tarde, Rukma descansaba bajo las sombras de un árbol, entonces un
pájaro dejó un fruto en su regazo. Lo que Rukma desconocía es que fue Huatio
quien le había dejado ese fruto impregnado de su “semen”. Ella, al hallar el
fruto se lo comió y como consecuencia quedó embarazada.
Luego de algún tiempo nació el niño y la doncella avergonzada al no saber
quién era el padre de su hijo, se propuso averiguarlo. Con ese propósito reunió
a todos los hombres en una plaza para descubrir quién era el padre. El niño
caminó con dirección a Huatio y lo abrazó. Al ver esto, la bella Rukma sintió
mucha vergüenza y decidió dejar el pueblo huyendo a las altas montañas.
El origen de la lúcuma es un misterio, pero forma parte de la mitología de nuestros antepasados. | Foto www.agroforum.pe |
Desde el lado de la ciencia, el investigador del Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú, Elmo León Canales, sostiene que esta fruta de pulpa color amarillo dorado, cascara verde y semilla dura y marrón, data desde el 1,500 a.C. Las investigaciones arqueológicas han logrado situar su domesticación en los valles interandinos donde se asentaron antiguos pueblos preincaicos, quienes consumían esta fruta y usaban su madera, según han documentado los estudios científicos. En 1938 los arqueólogos hallaron una madera tallada del tronco del árbol de esta fruta con la representación de una figura totémica en el santuario de Pachacámac.
También podemos ver la
representación de esta fruta en muchas cerámicas de la antigua cultura Moche, cuyos artesanos tenían
por costumbre plasmar en sus obras los alimentos y las frutas que consumían.
Muchas de estas piezas son exhibidas en el Museo Larco de Lima, una de ellas es la botella gollete donde
aparecen representadas cuatro lúcumas juntas. Esto evidencia que los
antiguos pueblos ancestrales hicieron de esta fruta parte de su dieta
alimenticia, no solo los Moche, sino también otros pueblos que se asentaron en
la costa y sierra del actual Perú.
La botella gollete de la cultura Mochica, donde aparecen representadas cuatro lúcumas juntas. | Foto: Museo Larco |
Aun ahora en algunas
regiones del Perú se pueden hallar ecotipos de lúcuma que crecen de manera silvestre.
Sin embargo, al llegar
los españoles comenzaron ver a esta fruta como un “alimento de indios”, por lo tanto, era poco consumido por ellos en
la época del virreinato.
Ulla Holmquist, quien es la directora del Museo Larco, señala que en nuestros alimentos como la
lúcuma hay mucha riqueza. No solo en lo nutricional, sino también en lo
histórico. Porque a través de las leyendas o la historia que rodean a estos
frutos, también podemos conocer el modo de vida de los antiguos peruanos.
Beneficios para la salud
El consumo de esta
deliciosa fruta que nos heredaron nuestros antepasados pre incas ayuda a incrementar el nivel de hemoglobina
por su alto contenido de hierro, es altamente energético y estimula el buen
funcionamiento del sistema nervioso por ser rico en niacina o vitamina B3, por
lo que es un aliado contra la depresión.
La lúcuma se puede
consumir fresca y puede ser utilizada en la elaboración de deliciosas recetas de
postres, helados, cócteles y un sinfín de presentaciones.
La lúcuma puede ser utilizada en la elaboración de deliciosas recetas y postres |
Propiedades Medicinales de la lúcuma
El nutricionista de Lab
Nutrition, Carlos Sulca, nos enumera a continuación cinco
propiedades de esta fruta que son importantes y beneficiosos para nuestra
salud.
1.- Protege nuestra piel
Esta fruta posee un alto
contenido de betacaroteno (provitamina A), esto ayuda a que podamos reducir los
daños causados por los rayos UV en la piel.
2.- Es un antidepresivo
La vitamina B3 que posee
esta fruta ayuda a evitar trastornos mentales y nerviosos. Es por eso que los
especialistas recomiendan el consumo de esta fruta para combatir la depresión o
la tristeza.
3.- Ayuda a controlar la diabetes
Los pueblos amazónicos
desde hace mucho utilizan esta fruta como parte de sus remedios tradicionales para
regular la concentración de la glucosa en la sangre.
4.- Ayuda a disminuir el nivel del colesterol
Los especialistas
recomiendan incluir esta fruta en su dieta alimenticia a las personas que sufren
de colesterol alto, porque posee vitamina B3 que ayuda a combatir este y otros
problemas de salud.
5.- Ayuda en la prevención de problemas cardiacos
Consumir una lúcuma de
manera regular reforzará nuestro sistema inmunológico y eso nos protegerá de futuros
problemas cardiacos y otros males.
Además de esto, otros
especialistas consideran que la lúcuma es un superalimento que previene enfermedades de tipo inflamatorio, como el Alzheimer,
el cáncer y trastornos metabólicos como la obesidad.
La pulpa de la lúcuma es comercializada en seco en todo el mundo porque posee propiedades que favorecen el bienestar digestivo |
Datos
-En el Perú, la lúcuma crece en las regiones
de Áncash, Ayacucho, Moquegua, Cajamarca y Lima. Su hábitat natural es la
sierra baja.
-La denominación botánica de esta fruta es
Lúcuma obovata H.B.K.
Fuentes consultadas: www.inkanatural.com |
www.peru.com | www.remedios.innatia.com | www.peru21.pe | www.elespanol.com
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