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GASTRONOMÍA: Conoce las propiedades nutricionales de los granos andinos del Perú


Los granos andinos fueron muy importantes para nuestros antepasados porque formó parte de su dieta desde hace miles de años. En la actualidad estos productos han sido reconocidos mundialmente como “superalimentos” por la cantidad y alta calidad de nutrientes que poseen.

El rico sabor y el alto valor nutricional que poseen los milenarios granos andinos, son alguna de las particularidades que hacen que estos productos sean tan codiciados a nivel mundial, su consumo incluso es muy recomendado por especialistas en la medicina para tratar ciertas enfermedades o por los nutricionistas que recomiendan los incluyamos en nuestras dietas alimenticias.
Los granos andinos fueron muy importantes para nuestros antepasados porque formó parte de su dieta desde hace miles de años. En la actualidad estos productos han sido reconocidos mundialmente como “superalimentos” por la cantidad y alta calidad de nutrientes que poseen.
Es por eso que los productos como la Kiwicha, cañihua, sacha Inchi, quinua, el tarwi y el maíz morado, tienen un significado especial para los pueblos andinos, por ser estos considerados su herencia gastronómica y cultural, un logro y un legado de sus antepasados.
Además de eso, especialmente la quinua, la kiwicha, la cañihua y el tarwi son consideradas especies rústicas por ser resistentes a la sequía, a las heladas y a la salinidad, indica a la agencia Andina Jorge Jiménez, jefe de del Programa de Investigación y Proyección Social (PIPS) en Cereales y Granos Nativos de la UNALM.
En la actualidad los granos andinos son cosechados por más de 140,000 productores a nivel nacional y se requiere mucha mano de obra para su cultivo que consiste en 6 millones de trabajadores por campaña agrícola, según indica el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Fueron las propiedades alimenticias de estos productos, cultivados en zonas alto andinas, que motivaron su domesticación y su consumo hace miles de años por parte de nuestros ancestros y actualmente son reconocidos por lo mismo en el mundo entero. Son más de 50 países que reconocen el alto valor nutricional de los granos andinos, el alto valor biológico que poseen sus proteínas debido a la presencia de los aminoácidos, fibra y micro nutrientes esenciales y necesarios para la vida, los cuales proporcionan diversos beneficios a nuestro organismo y son recomendables para la prevención y tratamiento de enfermedades.
Es por esa razón que el Sector Agricultura promueve, desde hace algunos años, su consumo para mejorar la nutrición de la población, y de ese modo dinamizar también el sistema productivo y comercial de estos alimentos en beneficio de toda la cadena productiva que incluyen a agricultores y comerciantes.
A continuación te presentamos algunos detalles de nuestros granos andinos y los beneficios para la salud que poseen cada uno de ellos:
La Kiwicha
Es considerado el alimento más antiguo de los andes peruanos, según estudios científicos, habría sido cultivada hace más de 4 mil años por los antiguos andinos. Se le conoce también como “Amaranto”, era uno de los alimentos más consumidos en la época inca por sus elevadas propiedades nutricionales y medicinales, cuyo cultivo, al igual que la quinua, fue prohíbo en la época colonial, pero en estos últimos años ha vuelto a cobrar relevancia a nivel mundial.
Beneficios
Este grano andino posee un alto valor en proteínas, tiene más calcio que la leche, fósforo, zinc y potasio, que es recomendable para las mujeres gestantes y los niños que están en crecimiento. También posee grandes cantidades de aminoácidos que contribuyen el desarrollo cerebral.
Este grano andino lo podemos conseguir en frutos secos, pero también en confitería, galletas, harina, entre otros productos derivados.
La Cañihua
Este producto posee un alto valor nutricional, incluso más que la quinua, pero su consumo es aún muy limitado porque falta desarrollar la productividad de su cultivo, según informan los expertos del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). Es cultivado principalmente en los departamentos del altiplano peruano como: Junín, Cusco, Ayacucho y Puno.
Beneficios  
Este grano andino posee una gran cantidad de aminoácidos esenciales para la salud, es rico en lisina, isoleucina y triptófano. Posee vitamina E y complejo B. Los especialistas recomiendan consumir un puñado al día para ayudar a regular el colesterol en la sangre.
Se le pude conseguir en harina, que es libre de gluten, con el cual se pueden preparar bebidas o elaborar panes, galletas, tortas o agregarle a los jugos o mazamorras. Sus hojas son usadas también para preparar ensaladas por su alto valor proteínico.
El Sacha Inchi
Este grano es autóctono de nuestra Amazonía, donde es cultivado desde hace 3.000 años, y es conocido también como el “Maní del Inca”, por la gran importancia que tuvo durante esa época.
Este grano posee una elevada cantidad de antioxidantes, vitamina A y vitamina E. También posee un alto índice de omega 3, omega 6 y omega 9. Posee un 93.6% de proteínas y aminoácidos esenciales para la vida humana, los cuales no pueden ser producidos por el cuerpo y que deben ser consumidos para tener un buen estado de salud.
Beneficios
El aceite que produce este grano ayuda el control de problemas de colon irritable y el hígado graso. Solo bastan tres semillas tostadas de este producto para favorecer la reducción del colesterol malo y elevar el colesterol bueno; regula la presión arterial, de ese modo se pueden prevenir los infartos y lograr la buena circulación de la sangre.
Lo podemos encontrar en harina, en aceite, en semillas o productos de belleza hechos a base de este grano.
La Quinua
Este grano era considerado sagrado en la época de los incas y madre de todos los granos, razón por la cual su consumo fue prohibido en la época colonial. Los estudios señalan que su domesticación se produjo entre los años 3.000 y 5.000 antes de Cristo, alrededor del lago Titicaca que corresponde a los actuales países de Perú y Bolivia.
En el Perú tenemos más de 3000 variedades de este producto, y lo podemos encontrar de diversos colores, siendo los granos oscuros los que poseen mayor valor nutricional.
Se hizo conocida a nivel mundial cuando los astronautas de la NASA lo incluyeron en su dieta, y se ha consagrado como un buen aliado para los deportistas.
Actualmente la ONU ha incluido a la quinua como parte del plan de seguridad alimentaria de la humanidad, porque es la única semilla que posee todos los aminoácidos esenciales. Este grano andino es altamente nutritivo, supera ampliamente en valor biológico y nutricional a los cereales que se originaron en occidente, como son el trigo, el maíz, el arroz y la avena.
Beneficios
Este milenario grano andino posee una gran cantidad de proteínas, muchos más que cualquier cereal. Es recomendable su consumo para prevenir el cáncer de mama, el cáncer de colon, la diabetes de tipo 2, la tuberculosis entre otras. Posee fibra y ácidos grasos y minerales. Es considerado un alimento libre de gluten, por tanto es apta para celíacos. Está repleto de vitaminas como los de tipo B, C, E, así como la tiamina, rivoflavina y niacina.
También las hojas de esta planta bebidas en infusión puede aliviar el estreñimiento.
Este grano actualmente se puede conseguir en harina, con el cual se pueden preparar diversos productos como panes, picarones, galletas, helados, guisos, incluso es fermentado para la elaboración de cerveza.
El Maíz Morado
Este grano andino es considerado el “rey de los anti oxidantes”. Actualmente forma parte de los ingredientes de la famosa gastronomía peruana, con el cual se puede elaborar mazamorra o chicha morada.
Este maíz también formaba parte de la dieta de nuestros antepasados; se han hallado ceramios de la cultura Mochica que datan de hace más de 2,500 años que representan a este grano.
Beneficios
El maíz morado posee vitaminas y minerales esenciales para la salud humana como el hierro, fósforo, niacina y la antocianina, como una de sus principales propiedades. También es recomendado para el tratamiento de la piel, ya que ayuda a regenerar los tejidos y favorece la formación de colágeno. Del mismo modo ayuda a reducir y a controlar los niveles de colesterol en la sangre, protege la retina ocular, controla la diabetes y favorece a la salud cardiaca.
30 de junio: Día de los Granos Andinos
Desde el año 2014 se celebra este día con la finalidad de promocionar el consumo de estos productos entre la población, cuya efeméride fue establecido por el Ministerio de Agricultura y Riego con el objetivo de impulsar el cultivo de estos milenarios alimentos andinos.
Fuentes consultadas: www.enlinea.pe/ www.andina.pe/ www.peru.info/ www.es.wikipedia.org/ www.fao.org/ www.elle.com/ www.alnusa.com.pe

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