El pasado 7 de julio se
celebró el Día Mundial del Cacao, motivo por el cual muchos
medios publicaron notas al respecto, resaltando las propiedades de este
cautivante fruto y detallando su origen y su historia.
El pasado 7 de julio se celebró el Día
Mundial del Cacao, efeméride que se celebra desde el año 2010, motivo por
el cual los medios de noticias mas importantes de habla hispana publicaron notas
al respecto, resaltando las propiedades de este cautivante fruto y detallando
su origen y su historia.
De hecho, todos los medios (excepto algunos medios mexicanos) indican su origen suramericano, en el Amazonas, en Perú.
Hace un tiempo atrás se pensaba que el origen del cacao estaba en
Centroamérica, pero los últimos hallazgos arqueológicos nos indican que este fruto fue cultivado y domesticado hace
más de 5 mil años en nuestra Amazonia peruana.
Este fruto fue cultivado y domesticado hace más de 5 mil años en nuestra amazonia peruana. |
Los hallazgos arqueológicos que se dieron a conocer hace cuatro años en el
templo ceremonial de Montegrande, en Jaén, región Cajamarca, Perú, demostró que
los antiguos habitantes de esa región ya cultivaban el árbol que produce el
cacao hace más de 5 mil años.
Según indica la agencia Andina, Quirino Olivera Núñez, fue el arqueólogo
peruano responsable del hallazgo. Inició sus investigaciones en Montegrande en
el año 2016, en cuyas indagaciones halló
semillas de cacao en antiguos restos funerarios, árbol que aún es cultivado hoy
en día en la tierra fértil que ofrece la ceja de selva peruana.
El templo ceremonial de Montegrande, en Jaén, región Cajamarca, Perú |
Desde hace miles de años, la ceja de selva en el cañón del Marañón, ha
permanecido casi intacto, lo que permitió florecer el árbol puro de cacao, que aún
hoy en día produce las semillas más raras del mundo, indica la www.bbc.com.
Este árbol ancestral y
originario de la jungla amazónica peruana, es reconocido por proporcionar el cacao más antiguo e inusual del mundo, añade la nota de la BBC.
Cabe indicar que el año 2014 se halló
restos de almidón de cacao en vasijas ceremoniales de un antiguo templo prehispánico
en la provincia ecuatoriana de Zamora Chinchipe. Las pruebas de carbono 14 que
se le hicieron a estos restos arrojaron que tenía 5,500 años de antigüedad. Este
hallazgo evidenció que esas antiguas poblaciones del Amazonas lo conocían, lo
cultivaban y lo domesticaron para darle un uso ceremonial al cacao, mucho antes
que las culturas de Centroamérica.
La BBC indica que en los siglos
XVII y XVIII el cacao se cultivaba ampliamente en el Ecuador, tanto así que se convirtió
en el principal suministro de cacao en el mundo en esa época, hasta que una
enfermedad causó un desastre y diezmó la producción del cacao puro.
Los agricultores intentaron recuperar su producción mediante el cruce con
otras variedades que presentaban mayor resistencia, con esto lograron detener la
expansión de la enfermedad pero los nuevos árboles ya no producían frutos de
buena calidad.
Es así que, a principios del siglo XX, el cacao puro fue declarado extinto.
Las antiguas poblaciones del Amazonas lo conocían, lo cultivaban y lo domesticaron para darle un uso ceremonial al cacao, hace más de 5 mil años. |
Pero en el año 2007, dos estadounidenses que trabajaban para las compañías mineras
asentadas en los alrededores del cañón del Marañón, cerca de la frontera con
Ecuador, se tropezaron con un extraño árbol que producía frutos del tamaño de
una pelota de fútbol. Cuando enviaron las muestras para su análisis a un laboratorio
de EE.UU., confirmaron que se trataba de un árbol de cacao puro. De ese modo,
el antiguo cacao puro, declarado extinto, volvió a la vida.
Todos estos hallazgos en conjunto, confirmaron que los arboles del cacao
son originarios de la selva amazónica peruana, por lo tanto, el Perú es
considerado como uno de los centros de origen del cacao. Aunque los incas no lo consumieron demasiado,
fueron los mayas y los aztecas quienes preparaban con ella una bebida amarga
para usarlo en sus rituales religiosos.
A la llegada de los españoles, los misioneros de la época lo consideraban poco
agradable a esa bebida. Más tarde fue enviado a España donde se le agregó azúcar,
y así nació el chocolate, y en los
siglos siguientes se expandió una industria global con este producto.
El dato
-En el Perú el cacao se cultiva en 16 departamentos, son más de 100,000
familias que se dedican al cultivo y producción de este producto, según informó
el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
-El nombre científico del cacao es Theobroma
cacao, que en griego expresa “alimento
de los dioses”.
Fuentes consultadas: www.bbc.com | www.andina.pe
Artículo referencial:
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