Vea el primer episodio de la serie Uncharted, que llevó al famoso chef al
Cusco, donde su equipo grabó espectaculares imágenes. Visitó mercados locales y
convivió con familias nativas quienes le enseñaron a cocinar al estilo andino y
compartieron con él parte de sus milenarios productos y gastronomía.
Para la grabación del primer episodio del
programa de televisión “Gordon Ramsay:
Uncharted”, el famoso cocinero se trasladó en agosto del 2019 hasta el Valle Sagrado de los Incas para conocer y, al mismo tiempo, dar a
conocer mediante su programa la cultura gastronómica de aquella región
cusqueña.
El chef Gordon Ramsay es conocido por su
carácter explosivo y por ser muy exigente en la cocina, pero al llegar a Cusco
y probar los diferentes platos e ingredientes de la gastronomía local, no dudó en reconocer la calidad de los
mismos y calificar a los frutos peruanos como “extraordinarios”. Del mismo
modo, el chef visitó los mercados y convivió con familias nativas de la zona
quienes le enseñaron a cocinar al estilo andino y compartieron con él parte de
sus milenarios productos y gastronomía.
El famoso cocinero no dudó en calificar a los frutos peruanos como “extraordinarios”. | Foto: Ernesto Benavides |
Al respecto, la revista National Geographic, en una nota publicada en su portal web, señaló
que aquella región andina, hace más de
500 años, era el corazón del Imperio Inca. Hoy las cosas han cambiado pero su
ecosistema y su biodiversidad siguen siendo los mismos; lo cual permite a los
agricultores locales seguir el camino trazado por los incas.
A 3352 metros sobre el
nivel del mar, hace que falte el oxígeno y que todo se vuelva variable, desde
la temperatura en que hierve el agua hasta el sabor de los productos, indica.
Las tradiciones de la gastronomía andina son de larga data porque han
logrado desarrollarse por siglos en un ambiente especifico. Mientras las sociedades citadinas o urbanas avanzan de una determinada
manera, los ingredientes y las prácticas
tradicionales de la cocina andina aún son parte integral de las personas en las
alturas de los andes.
El chef visitó los mercados y convivió con familias nativas de la zona. | Foto: Ernesto Benavides |
El chef peruano Virgilio Martínez, ganador de estrellas
Michelin y quien también participó en el primer capítulo de esta serie, señala
que “aquí la comida es muy pura. No
tenemos que decir que algo es orgánico porque todo lo es”.
Las comunidades andinas
que viven en estas regiones son expertos conocedores de los antiguos
ingredientes y antiguas practicas gastronómicas que han conservado y de ese
modo no han permitido que se pierda en el tiempo.
El Perú posee más de 4000
variedades de papas nativas, y esto es gracias a la milenaria sabiduría de
estas comunidades, conocimientos que heredaron de sus antepasados quienes
fueron los primeros en cultivar este tubérculo.
El chef Gordon Ramsay cocinó huatia usando
este ancestral producto en un horno de tierra,
tal como se hacía en la época inca, y al aire libre; también usó un mortero andino,
que sirve para triturar los productos. En este episodio, el objetivo de la
serie "Gordon Ramsay: Sabores
Extremos" fue destacar los métodos de cocción y los ingredientes andinos.
“El Valle Sagrado es como un oasis en la
altura, y ahora es momento de ponerlo en el plato”, afirma el famoso
cocinero.
El chef Gordon Ramsay cocinó huatia usando un horno de tierra, como lo hacían los incas. | Foto: Ernesto Benavides |
La serie fue producida
por la National Geographic y se
estrenó en julio del 2019 mediante su plataforma.
Sin más que decir, mejor
vea usted mismo las imágenes y maravíllese.
Fuentes consultadas: www.nationalgeographicla.com |
www.larepublica.pe | www.buzzfeed.com
Fotos: National Geographic/Ernesto Benavides
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