Esta fruta es originaria de América, pero fue llevada por los españoles a
Europa así fue distribuida en otros países del mundo. En nuestro país, es una
de las frutas más emblemáticas de nuestros andes, posee muchas propiedades
medicinales y su consumo es muy beneficioso para la salud.
La tuna es una de las frutas más emblemáticas
de nuestros andes, posee muchas
propiedades medicinales y su consumo es muy beneficioso para la salud:
puede ayudar en la disminución de los niveles de colesterol alto y de los
triglicéridos, puede ser utilizado como una alternativa natural para los
antiácidos y otros usos terapéuticos más que detallamos a continuación.
Esta ancestral fruta andina es fuente de muchos minerales que son
esenciales para nuestro bienestar, como fosforo, calcio, potasio, cobre,
selenio y zinc. Además de eso, posee una buena cantidad de
vitamina C.
Vale precisar que esta fruta posee un pigmento denominado
“Betalaina”, la misma que actúa como un antioxidante, cuyo proceso es
anticancerígeno, incluso mucho mayor que la vitamina C. Además de eso, el
mismo proceso impide la oxidación de la grasa, lo cual previene la formación de
la llamada placa arteriosclerótica. Es por eso que su consumo es muy recomendado para las personas que viven con mucho
estrés o tiene hábitos poco saludables.
Existen diferentes variedades de tuna dependiendo de cada país. |
La pulpa de esta fruta
posee propiedades astringentes y antisépticas, recomendado para quienes sufren de diarreas. También posee propiedades alcalinizantes,
lo cual es recomendado para las personas que padecen de ulceras gástricas.
Del mismo modo, su consumo es recomendado para las personas
que padecen de enfermedades coronarias, debido a que esta fruta posee un
alcaloide denominado “cantina” el mismo que es una especie de tónico
cardiaco que ayuda a aumentar la amplitud y la fuerza de las contracciones del
corazón.
Las semillas de esta
fruta pueden ser utilizadas para tratar el estreñimiento. Hay que resaltar que las tunas de color roja y morada son las que
poseen mayor cantidad de antioxidante (la capacidad antioxidante se
relaciona con el color de la fruta: cuanto mayor color posea mayor es su
capacidad antioxidante).
Las propiedades medicinales de esta fruta son conocidas desde la época
ancestral en el mundo andino, cuyos pobladores ingerían el jugo de la tuna para
contrarrestar la fiebre, y la pulpa lo empleaban en el tratamiento del hígado
irritado, hernias, diarrea y úlceras estomacales.
La tuna puede ser usada
en varias presentaciones dentro de nuestra gastronomía: se le puede agregar a
las ensaladas de verduras para darle un toque dulce, se pude consumir en jugos
y en ensalada de frutas. Pero también puede ser consumida entera como un
postre.
El contenido calórico de la tuna es mínimo, posee alrededor de 58 a 66
calorías, su pulpa se compone de 80 % de agua, posee 15 % de carbohidratos, 3 %
de fibra y 3 % de proteínas, no posee grasa. Se sabe que cada tuna posee aproximadamente 20 mg de Vitamina C, 26 de
Fosforo, 16 mg de Calcio y 30 de Potasio.
Breve historia de la tuna
La tuna es una fruta netamente americana, pero fue llevada a Europa por los
españoles y desde ahí fue distribuida a diferentes partes del mundo. Las investigaciones han hallado que se hace referencia a esta fruta tanto
en las Rocallosas en Norteamérica hasta la zona Andina de Sudamérica.
En México, por ejemplo,
las paletas aun tiernas de esta fruta son consumidas como verdura, donde se le
conoce como nopales y el fruto ya maduro como tuna.
La tuna es una fruta netamente americana, pero fue llevada a Europa por los españoles y desde ahí fue distribuida a diferentes partes del mundo. |
Países productores de la tuna
Entre los países que
producen esta fruta se encuentran: Perú, Bolivia, México, Venezuela, Colombia,
Uruguay, Argentina y España.
En el Perú, los mayores
productores de tuna se encuentran en las regiones andinas, entre ellas se
encuentran las regiones de Arequipa, Huancavelica, Ayacucho, Áncash y Apurímac.
Tipos de tuna
Existen diferentes
variedades de tuna dependiendo de cada país.
En el Perú, por ejemplo,
existen tres variedades de tuna: está la
tuna verde o blanca, la tuna amarilla o anaranjada y la tuna roja o guinda.
México es el país que
posee la mayor cantidad de variedades de esta fruta. Entre ella se encuentran: tuna
camuesa, tuna chavena, tuna cardona, tuna leonera, tuna mansa, tuna teca, tuna tapona, tuna amarilla, tuna duraznilla, tuna ranchera, tuna xoconostle, tuna pintadera, tuna pachona y la tuna palmita.
El dato
El nombre científico de
la tuna es Opuntia ficus-indica.
Esta fruta nativa del Continente Americano pertenece a la familia Cactaceae.
Fuentes consultadas: www.diariocorreo.pe |
www.es.wikipedia.org
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