Es una fruta de origen 100 por ciento peruana, oriunda de
los Andes que se cultiva desde tiempos ancestrales y está de moda en el mundo
por su gran riqueza en antioxidantes. Conoce sus beneficios para la salud en
este artículo.
El consumo de berrie, en
sus diferentes variedades, se ha puesto de moda en el mundo por poseer muchos
beneficios para la salud como los antioxidantes. Entre las variedades de berries
están los arándanos, las frambuesas, las fresas y en especial el aguaymanto, al
cual se le denomina también como “Golden
Berry”, en Europa y los Estados Unidos.
El
aguaymanto (Physalis peruviana L.) es
una fruta de origen 100 por ciento peruana, se originó en los Andes y es cultivada
desde tiempos ancestrales. Ahora el mundo lo ha conocido y ha comenzado a consumirlo
para beneficiarse de su abundante concentración de vitaminas.
Árbol de aguaymanto. |
En el Perú
el aguaymanto es conocido desde la época de los incas. En la actualidad son varias las regiones que destacan
por producir este fruto, entre ellas están: Áncash, La Libertad, Cajamarca,
Lima, Junín, Cusco, Ayacucho y Lambayeque.
Pero solo
las regiones de Áncash, Lambayeque, Ayacucho y La Libertad han sido
identificadas por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) con potencial para la producción de aguaymanto con
fines de exportación. Por esa razón estas regiones están priorizando mejorar su
oferta.
¿Qué es el aguaymanto?
El
aguaymanto es un arbusto que ha sido cultivado desde la época precolombina en
las regiones andinas del actual Perú. En
la actualidad es considerada como uno de los cinco mejores alimentos que
produce el Perú y que son altamente beneficiosos para la salud. Este fruto
es un poderoso antioxidante, posee un alto contenido de vitaminas A, B y C,
calcio, hierro y fósforo, su consumo es
recomendado por especialistas para el fortalecimiento del sistema inmunológico.
El aguaymanto es considerado como uno de los mejores alimentos que produce el Perú. | Foto: www.ytuqueplanes.com |
En tiempo de
los incas, el aguaymanto fue
cultivado en el Valle Sagrado, en Cusco, y fue uno de los frutos más venerados en
los jardines que poseían los miembros de la nobleza incaica.
Beneficios para la salud
Este fruto
posee un alto contenido de vitamina C, por lo tanto es recomendable para tratar
el asma, la sinusitis y otras alergias similares. También cuenta con antioxidantes, recomendado para prevenir o retardar el
envejecimiento, además mejora el sistema inmunológico, aumenta la producción
de glóbulos rojos y ayuda a cicatrizar las heridas. Del mismo modo, corrige el
desempeño de las funciones cardiovasculares y es un tranquilizante natural.
Otras de sus
propiedades son: aliviar el estrés, sirve para combatir la hipertensión
arterial, para estabilizar el nivel de la glucosa y es bueno para tratar la
ansiedad. Su consumo es recomendable
para las personas con diabetes, para prevenir el cáncer de colon, de estómago y
del intestino.
Propiedades
El aguaymanto es considerado como un superalimento dentro
de la gastronomía mundial, es recomendado como un
energético natural para los deportistas, para los niños y estudiantes porque
cuenta con vitamina A, complejo de la vitamina B y C. Posee una alta muestra de
proteína y fósforo, que son importantes para un mejor funcionamiento de los
órganos humanos.
El pequeño
fruto de esta planta silvestre llega a medir en promedio de 1.25 y 2
centímetros de diámetro. Es de color amarillo, de forma redonda y pequeña. En
el continente americano esta fruta es conocida con distintas denominaciones:
Topotopo, en quechua; Uchuba, en aimara; motojobobo embolsado o capulí en Bolivia,
uvilla o guchuba en Colombia, uvilla en Venezuela y cereza del Perú en México. Y
sus denominaciones en inglés son Golden Berry, cape gooseberry, peruvian
groundcherry y peruavian cherry; en la India es conocida como physalis y como poha
en Hawai.
Posee un
sabor amargo y agridulce, con un aroma delicioso. Esta deliciosa y nutritiva fruta puede ser consumida en estado fresco
y/o ensaladas. Con ella también pueden prepararse refrescos, bebidas, postres,
mermeladas, tortas, licores, helados y hasta yogures.
Esta deliciosa fruta puede ser consumida en diferentes presentaciones. | Foto: agencia Andina |
En la
actualidad, el aguaymanto ha despertado mucho interés en los mercados de Europa
y Estados Unidos. Sus principales consumidores son los ingleses y alemanes. En
el Perú también hay que darle mayor valor a lo que poseemos y consumamos lo
nuestro, en especial estos súper alimentos como el aguaymanto, la quinua, la
kiwicha, las papas nativas, que son oriundos de nuestra tierra y que son muy
beneficiosos para nuestra salud.
Fuente consultada: Agencia Andina
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