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GASTRONOMÍA: Cushuro, el alga milagrosa de los Andes Peruanos


El Cushuro es un alimento que increíblemente ha perdurado desde la época de nuestros ancestros. Se afirma que su consumo en la sociedad inca era obligatorio porque ayudaba en la buena formación de los huesos y los dientes de los niños. Ahora, los estudios científicos han determinado que esta alga posee más calcio que la leche.

El cushuro es conocido también como murmunta o nostoc, se trata de un alga o cianobacteria que crece dentro de las lagunas altoandinas del Perú y otros países andinos, a más de 3000 metros sobre el nivel del mar.

Estas algas crecen durante las épocas húmedas y lluviosas y atrapan el nitrógeno durante ese proceso. Durante su crecimiento van adquiriendo sus formas esféricas gelatinosas y flotantes, esparciéndose en la superficie de los lagos, lagunas, riachuelos, arroyos o rocas y suelos con bastante humedad.

El Cushuro es uno de los productos alimenticios más antiguos de los andes peruanos. Se afirma que su consumo en la sociedad inca era obligatorio porque ayudaba en la buena formación de los huesos y los dientes de los niños.

En las regiones andinas del Perú este producto adquiere diferentes denominaciones. En algunos lugares lo denominan Llalucha o Luche (en quechua), Murmunta o Cushuro (en aimara).

El Cushuro es uno de los productos alimenticios más antiguos
de los andes peruanos.

Este ancestral superalimento andino posee diversos colores, desde verdes y azulados, hasta rojizos y marrones. Su particular color se determina por la cantidad de pigmentación que posee como la ficocianina o la clorofila. El diámetro de las esferas puede tener desde 1 a 2 centímetros.

Fue el botánico Nils Gustaf Lagerheim, quien lo reportó por primera vez en 1892 luego de hallarlo en Bolivia y Ecuador, después de los estudios que realizó sugirió que este sea incluido en las recetas alimenticias y en la preparación de medicinas.

Esta alga es muy rica en nutrientes, lo que nos hace entender por qué era un alimento muy importante en la época inca, quienes no estaban equivocados sobre los beneficios nutricionales que posee este alimento.

El cushuro posee entre 35% y 42% de proteínas, grasas y minerales como el calcio, el potasio, el hierro, el fosforo. Además de eso, por ser una cianobacteria con capacidad de atrapar el nitrógeno, posee todos los aminoácidos esenciales, eso lo convierte en un producto nutricionalmente con alto valor proteico, incluso más que la misma carne. También posee un alto grado de vitaminas B1, B2, B5 Y B8.

Sobre sus propiedades medicinales podemos mencionar lo siguiente:

-         Ayuda en el fortalecimiento de los huesos, previene la osteoporosis

-         Ayuda al buen funcionamiento del corazón, de los músculos y de los nervios

-         Es bueno para la coagulación de la sangre

-         Es bueno para superar la anemia

-         Ayuda a corregir el estreñimiento.

Si la observamos a simple vista parecen ser bolitas gelatinosas de agar- agar, pero cuando la probamos notaremos que no posee ningún sabor. Eso es debido a que este producto recién adquiere su sabor cuando es sumergido en cualquier otro producto, porque absorbe de manera inmediata el sabor de este. Es gracias a esta propiedad muy particular que el cushuro puede ser consumido en preparaciones alimenticias muy diversas, en realidad en casi todo. En el Perú tenemos el picante de cushuro, un plato muy conocido, no solo por ser delicioso sino también por sus propiedades y sus beneficios medicinales. Además de este platillo, el cushuro es empleado en diversidad de preparaciones como en guisos, sopas, ensaladas, bebidas y hasta mermeladas.

Este producto recién adquiere su sabor cuando es sumergido en
cualquier otro producto.

Sus propiedades nutricionales

El Cushuro es un alimento que increíblemente ha perdurado desde la época de nuestros ancestros. Si le diéramos la importancia que le dieron nuestros antepasados, podría ser la respuesta para tratar múltiples enfermedades que aquejan a nuestra población actual. Solamente el contenido proteico y vitamínico que posee podría ayudar a superar la desnutrición que sufren muchos niños en las regiones menos favorecidas de nuestro país.

Desde esa perspectiva, el científico trujillano, Dr. en Farmacia y Bioquímica, Augusto Aldave Pajares, ha estado estudiando este ancestral producto y ha comprobado científicamente su valor nutricional quien, para la elaboración de su trabajo, ha recorrido durante más de 50 años todas las lagunas altoandinas del Perú (hábitat natural del Cushuro).

Según sus investigaciones, cuyo trabajo fue publicado en el libro “Algas, toda una vida”, el científico concluye que el Cushuro posee 30% de proteínas, mucho más que la quinua y la kiwicha que solo poseen 15% de proteínas.

El científico trujillano, Augusto Aldave Pajares, presentó su libro 

“Algas, toda una vida” en enero del 2016. | Fuente.

También posee todos los aminoácidos esenciales, esto lo convierte un alimento con un alto aporte proteico, incluso mejor que la carne.

Además de eso, el estudio científico ha demostrado que esta poderosa y ancestral alga posee más calcio que la leche (145mg/20mg) y más hierro que la lenteja (83.6mg/7.6mg).

Por todas estas sorprendentes propiedades se le ha otorgado el título de  “milagro andino” y el Colectivo Audiovisual Ciudad Cultura realizó un documental para promover su consumo en la población y para exigir a las autoridades nacionales la creación de programas sociales para enfrentar la desnutrición creando recetas alimenticias a base de cushuro.

Puedes apreciar más detalles en el siguiente documental.

Fuentes consultadas:

www.elcomercio.pe | www.consabor-peruano.blogspot.com |

www.materiniciativa.com | www.chimbotenlinea.com |

www.culturaamericataller.blogspot.pe


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