El Cushuro es un alimento que increíblemente ha perdurado
desde la época de nuestros ancestros. Se afirma que su consumo en la sociedad inca era obligatorio porque ayudaba en la buena formación de los huesos y los
dientes de los niños. Ahora, los estudios científicos han determinado que esta
alga posee más calcio que la leche.
El cushuro es conocido también
como murmunta o nostoc, se trata de un
alga o cianobacteria que crece dentro de las lagunas altoandinas del Perú y
otros países andinos, a más de 3000 metros sobre el nivel del mar.
Estas algas
crecen durante las épocas húmedas y lluviosas y atrapan el nitrógeno durante
ese proceso. Durante su crecimiento van adquiriendo sus formas esféricas gelatinosas
y flotantes, esparciéndose en la superficie de los lagos, lagunas, riachuelos,
arroyos o rocas y suelos con bastante humedad.
El Cushuro
es uno de los productos alimenticios más antiguos de los andes peruanos. Se afirma que su consumo en la sociedad inca era obligatorio porque ayudaba en la buena formación de los huesos y los
dientes de los niños.
En las regiones
andinas del Perú este producto adquiere diferentes denominaciones. En algunos
lugares lo denominan Llalucha o Luche (en quechua), Murmunta o Cushuro (en aimara).
El Cushuro es uno de los productos alimenticios más antiguos de los andes peruanos. |
Este
ancestral superalimento andino posee diversos colores, desde verdes y azulados,
hasta rojizos y marrones. Su particular
color se determina por la cantidad de pigmentación que posee como la
ficocianina o la clorofila. El diámetro de las esferas puede tener desde 1
a 2 centímetros.
Fue el botánico Nils Gustaf Lagerheim, quien lo reportó por primera vez en 1892 luego de hallarlo en Bolivia y Ecuador, después de los estudios que realizó sugirió que este sea incluido en las recetas alimenticias y en la preparación de medicinas.
Esta alga es
muy rica en nutrientes, lo que nos hace entender por qué era un alimento muy
importante en la época inca, quienes
no estaban equivocados sobre los beneficios nutricionales que posee este
alimento.
El cushuro posee entre 35% y 42% de proteínas, grasas y
minerales como el calcio, el potasio, el hierro, el fosforo. Además de eso, por ser una cianobacteria con capacidad de atrapar el nitrógeno,
posee todos los aminoácidos esenciales, eso
lo convierte en un producto nutricionalmente con alto valor proteico, incluso más
que la misma carne. También posee un alto grado de vitaminas B1, B2, B5 Y
B8.
Sobre sus propiedades medicinales podemos mencionar lo
siguiente:
-
Ayuda en el fortalecimiento de los huesos, previene la osteoporosis
-
Ayuda al buen funcionamiento del corazón, de los músculos y de los nervios
-
Es bueno para la coagulación de la sangre
-
Es bueno para superar la anemia
-
Ayuda a corregir el estreñimiento.
Si la
observamos a simple vista parecen ser bolitas gelatinosas de agar- agar, pero
cuando la probamos notaremos que no posee ningún sabor. Eso es debido a que este producto recién adquiere su sabor
cuando es sumergido en cualquier otro producto, porque absorbe de manera inmediata
el sabor de este. Es gracias a esta
propiedad muy particular que el cushuro puede ser consumido en preparaciones alimenticias
muy diversas, en realidad en casi todo. En el Perú tenemos el picante de cushuro, un plato muy
conocido, no solo por ser delicioso sino también por sus propiedades y sus
beneficios medicinales. Además de este platillo, el cushuro es empleado en diversidad de preparaciones como en guisos,
sopas, ensaladas, bebidas y hasta mermeladas.
Este producto recién adquiere su sabor cuando es sumergido en cualquier otro producto. |
Sus propiedades nutricionales
El Cushuro
es un alimento que increíblemente ha perdurado desde la época de nuestros
ancestros. Si le diéramos la importancia
que le dieron nuestros antepasados, podría ser la respuesta para tratar múltiples
enfermedades que aquejan a nuestra población actual. Solamente el contenido
proteico y vitamínico que posee podría ayudar a superar la desnutrición que
sufren muchos niños en las regiones menos favorecidas de nuestro país.
Desde esa
perspectiva, el científico trujillano, Dr. en Farmacia y Bioquímica, Augusto Aldave Pajares, ha estado
estudiando este ancestral producto y ha
comprobado científicamente su valor nutricional quien, para la elaboración de
su trabajo, ha recorrido durante más de 50 años todas las lagunas altoandinas
del Perú (hábitat natural del Cushuro).
Según sus
investigaciones, cuyo trabajo fue publicado en el libro “Algas, toda una vida”, el científico concluye
que el Cushuro posee 30% de proteínas, mucho
más que la quinua y la kiwicha que solo poseen 15% de proteínas.
El científico trujillano, Augusto Aldave Pajares, presentó su libro “Algas, toda una vida” en enero del 2016. | Fuente. |
También posee
todos los aminoácidos esenciales, esto lo convierte un alimento con un alto
aporte proteico, incluso mejor que la carne.
Además de
eso, el estudio científico ha demostrado
que esta poderosa y ancestral alga posee más calcio que la leche
(145mg/20mg) y más hierro que la lenteja (83.6mg/7.6mg).
Por todas
estas sorprendentes propiedades se le ha otorgado el título de “milagro
andino” y el Colectivo Audiovisual
Ciudad Cultura realizó un documental para promover su consumo en la población
y para exigir a las autoridades nacionales la creación de programas sociales para
enfrentar la desnutrición creando recetas alimenticias a base de cushuro.
Puedes
apreciar más detalles en el siguiente documental.
Fuentes consultadas:
www.elcomercio.pe
| www.consabor-peruano.blogspot.com |
www.materiniciativa.com
| www.chimbotenlinea.com |
www.culturaamericataller.blogspot.pe
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