La papa, el alimento que forma parte de muchas de las recetas que conforman nuestra rica gastronomía peruana y la gastronomía mundial, tiene una historia sorprendente. Este tubérculo andino cambió el curso de la historia humana.
El origen de este
milenario tubérculo ya es indiscutible. Según un estudio realizado por la
Universidad de Wisconsin, el cultivo de
la papa se dio inicio hace unos 8000 años a.C. en el territorio altiplánico de
lo que hoy es el Perú, a orillas del lago Titicaca.
Los primeros
europeos en degustar este tubérculo fueron los hombres que acompañaban al
explorador español Gonzalo Jiménez de
Quesada, en el año 1537, aunque fue el cronista Pedro Cieza de León quien lo introdujo a Europa en el año 1560.
La papa es
el alimento que está presente en muchas de las recetas que forman parte de
nuestra rica gastronomía peruana,
pero también de la gastronomía mundial, aunque, en comparación con nuestro
continente, donde este producto está presente desde hace milenios, en el
continente europeo tiene una historia muy reciente. Cabe resaltar que la papa, junto a la máquina de vapor,
fueron muy importantes dentro de la revolución social y económica de la Europa
contemporánea. Sin duda, el tubérculo andino cambió el curso de la historia
humana.
![]() |
El Centro Internacional de la Papa creó este mapa para mostrar el movimiento global de la papa desde sus orígenes en los Andes. |Ilustración: Centro Internacional de la Papa |
En un
principio, tras ser llevado a Europa, la milenaria papa andina fue considerada
como una excentricidad y era paseado por las cortes europeas como una planta
decorativa que adornaba los jardines palaciegos o era usado como abono de otras
plantas. Sus propiedades nutritivas eran desconocidas para los europeos de
entonces, aunque las personas más pobres ya lo usaban como alimento para
solucionar de manera extrema la falta de calorías.
Años más
tarde, el agrónomo y nutricionista francés, Antoine-Augustin Parmentier, descubrió sus propiedades nutritivas y
lo popularizó como alimento. Este personaje fue muy importante para la
nutrición como lo fue Louis Pasteur para la medicina.
En el siguiente
video puedes conocer estos y más interesantes datos curiosos de la papa que de seguro
te van sorprender.
Fuente
consultada: www.es.wikipedia.org
0 Comentarios